ACADEMIA CULINARIA DE FRANCIA Y CLUB VATEL, MÉXICO.
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Creada en 1883 por Joseph Favre, la academia culinaria de Francia es la asociación de chefs más antigua del mundo. Hoy en día cuenta con miembros en 27 países. Por su parte el Club Vatel México (www.vatelclub.mx) surge en 1993 por iniciativa del Chef Oliver Lombard quien dejó un gran legado y grandes enseñanzas.
El Vatel Club A.C. es un organismo que agrupa a la élite de la industria gastronómica nacional que desde sus lugares de origen y centros laborales trascienden la mesa para dar a conocer al mundo la riqueza culinaria de nuestro país.
El Club Vatel convoca anualmente al concurso “Selección Nacional México Bocuse D’or”. El equipo ganador representa a México en el concurso internacional más importante en Repostería y Chocolatería que se celebra cada dos años en Lyon, Francia: “Bocuse de Oro”.
El Chef José Burela Picazzo, Director General de Le Chef College, es miembro de la Academia Culinaria de Francia e integrante del Club Vatel Delegación Veracruz para mantenerte informado acerca de eventos, cenas y publicaciones de este importante club de Chefs.
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GASTRONOMÍA CIENTÍFICA
En los últimos años, la formación profesional universitaria en gastronomía debe incorporar nuevos conocimientos culinarios basados en la evidencia científica en programas y actividades vinculados a la cocina. Por su propia naturaleza la cocina evoluciona continuamente y cuando la ciencia es aplicada a la cocina se favorece la innovación culinaria, fundamental para el futuro.
Por todo ello se ha denominado Gastronomía Científica a esta disciplina nueva e independiente que aprenderás en Le Chef College con una visión global y de vanguardia. Un aprendizaje diferente, para alumnos diferentes en una escuela de gastronomía diferente.
Esta revolución inició en marzo del 2019 cuando profesores, chefs, investigadores, comunicadores y expertos de todo el mundo reunidos en el congreso mundial sobre ciencia y cocina de Barcelona firmaron en manifiesto, con el propósito de consolidar y marcar el rumbo de una nueva disciplina que ha tomado forma a lo largo de los últimos años: la Gastronomía Científica (science & cooking)
Ferran Adriá, Joan Roca, Harold Mcgee, Hervé Thiz entre otras personalidades e instituciones, como la universidad de Barcelona y la Universidad de Harvard; integran el Congreso Mundial Science & Cooking cuyo presidente internacional es el Dr. Pere Castells con sede en Barcelona, España. Esta nueva realidad ya forma parte de la educación formal en gastronomía en Le Chef College donde impartimos los principios básicos de esta nueva disciplina que genera nuevos conocimientos favoreciendo la innovación culinaria durante tus estudios profesionales para ser altamente competitivo en el mercado laboral.
CCGM: CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA MEXICANA
El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (www.ccgm.mx) es una organización de la sociedad civil mexicana que tiene como fin esencial la preservación, salvaguardia y rescate de la cocina tradicional mexicana.
El conservatorio de la cultura gastronómica está integrado por cocineras tradicionales, chefs, académicos, historiadores y profesionales de todas las áreas interesados en el rescate y preservación de nuestro patrimonio culinario.
El conservatorio se encargó de documentar y entregar a la UNESCO el expediente de la Cocina tradicional mexicana para que esta fuera declarada como “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” en el año 2010 en la ciudad de Nairobi.
El conservatorio actualmente es un organismo de la UNESCO y cuenta con una red de delegados estatales es todo el país. La Dra. En Historia Gloria López Morales, es la presidenta del Conservatorio a nivel nacional y desde ahí se promueve foros, mesas redondas, festivales gastronómicos regionales y todo tipo de actividades relacionadas con nuestra cultura alimentaria a través de la gastronomía como identidad e impulso de las economías de diversas comunidades.
Le Chef College participa activamente como institución educativa afiliada al conservatorio de la cultura gastronómica de México, impulsando el rescate, salvaguarda y difusión de la cocina tradicional veracruzana. Ejemplo de ello son los festivales internacionales de cocina veracruzana efectuados en 2014 y 2015 que tuvieron como países invitados a la gastronomía de Francia e India, respectivamente.
Actualmente el Chef José Burela Picazzo, Director General de Le Chef College, es delegado de estado de Veracruz para el conservatorio de la cultura de la cocina tradicional mexicana.
CERTIFICACIÓN CAP
Certificación CAP Certificado de Aptitud Profesional cuyo objetivo es certificar las habilidades de los estudiantes y otorgar diplomas en nombre de la prestigiosa asociación de los Maîtres Cuisiniers De France el cual se originó en 1995, concebido por el chef Olivier Lombard.
La obtención de la acreditación requiere superar dos exámenes, uno teórico de 15 minutos y otro práctico de tres horas.
En el último, los aspirantes preparan porciones de entradas, platos fuertes y postres de cocina francesa o mexicana según el menú sorteado.
El jurado, compuesto por expertos de la asociación Maîtres Cuisiniers De France, evalúa meticulosamente las preparaciones de los participantes, destacando la presencia de Jean Pierre Saint-Martin y Alexis Saint-Martin, quienes viajan desde Francia para ser parte del examen.